Достоевский Федор Михайлович

Достоевский Федор Михайлович

 

 

   
   


Детальное описание встретить новый год в белоруссии 2019 цены недорого на нашем сайте. бесплатно

 

Культурная война?

Украинские зрители 28 июля с удивлением узнали, запрещена демонстрация фильмов "Поддубный" и "Белая гвардия" российского производства. Свое решение чиновники Госкино Украины обосновали тем, что в этих фильмах искажаются некоторые факты, прослеживается неуважение к украинскому народу, государству и языку. Сейчас в стране будут просматриваться экспертами любые иностранные фильмы, чтобы не проскочили картины, унижающие национальное достояние украинцев, допускающие изменения исторических фактов в пользу России. К тому же предлагают лицензировать и книги российских издательств и вообще иностранную печатную продукцию. Об этом говорил Александр Сыч, вице-премьер Украины. Если такое решение будет принято, то для закупки российских книг и продажи их на территории Украины нужно будет получить особое разрешение. И доступ ко многим шедеврам русской художественной литературы будет закрыт.

В ответ на это российский министр культуры В. Мединский выступил с предложением украинской стороне наложить запрет на книги Булгакова, Гоголя и Шевченко. В своих комментариях в Твиттере он отметил, что Гоголь писал на русском языке ("пренебрежение украинским языком"), что дневники Тараса Шевченко написаны на русском ("тайный русофил")... А на этом основании их можно полностью запретить!

Кто страдает от подобных санкций?

Конечно, тому, что прогремевший фильм "Поддубный" не будет показан в украинских кинотеатрах, больше всего огорчились сами украинские зрители. Иван Поддубный - их знаменитый земляк, не проигравший ни одного соревнования, сам называл себя "русским борцом". А во всем мире он был известен именно как "русский богатырь". При этом фильм вышел в прокат еще два года назад. Режиссер Глеб Орлов считает, что тогда с показом на Украине не было бы никаких проблем. Фильм же "Белая гвардия" и в России получил не самые восторженные отзывы критиков и кинозрителей. Несмотря на это, Госкино Украины утверждает, что в фильме украинцы выведены "карикатурно", а русские герои идеализированы. Отмечается также, что показ этих фильмов сейчас "очень несвоевремен".

Конечно, запретить и фильмы, и книги можно. Но как отреагирует на это рядовой гражданин? Кажется, по принципу: "запрещают, значит, надо посмотреть обязательно"... Да и в эпоху Интернета вряд ли можно надежно скрыть какую-то информацию. Война культур вряд ли принесет пользу и той, и другой стороне.