Достоевский Федор Михайлович

Достоевский Федор Михайлович

 

 

   
   



 

Рядом с могилой матери Ф.М. Достоевского установили памятный знак



В Москве появилось очередное памятное место. В марте этого года не могиле матери великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского наконец-то восстановили мемориальный камень. Это дань памяти Марии Федоровне Достоевской, женщине подарившей жизнь человеку, являющемуся гордостью России.

Место на Лазаревском кладбище

Ф.М. Достоевский был не единственным ребенком Марии Федоровны, кроме него она произвела на свет еще шестерых детей. Мать всю свою жизнь оказывала огромное влияние на величайшего, в будущем, писателя. Приезжая в Москву, Достоевский всегда посещал место ее захоронения, когда же пришел и его черед умереть, за могилой присматривала жена писателя. После революции Лазаревское кладбище закрыли, а в наши дни его территория, частично, отведена под Фестивальный парк, а часть занята Третьим транспортным кольцом. Однако Церковь Сошествия Святого духа практически до конца восстановлена, здесь, даже, идут богослужения. Наконец, пришел черед воссоздать и мемориальную плиту на могиле Марии Федоровны.

На круги своя…

Каменная плита находилась на хранении в Литературном музее. Дискуссия по поводу ее возвращения на исконное место велась уже длительное время. Но, окончательное решение было принято только сейчас. Это очень скромный каменный знак, небольших размеров, всего полметра в высоту, сделанный из черного гранита, и увенчанный внушительным крестом из мрамора. Поставили его в саду, который прилегает к храму, а поблизости стоит деревянная скамейка. По всем четырем сторонам памятника расположены надписи, оставленные сыновьями Марии Федоровны Достоевской. Женщина умерла в относительно раннем возрасте, ей было лишь тридцать семь лет.

Церемония установки и освещения

Памятная плита освещена служителем храма, им стал отец Александр. В честь этого события церковный хор исполнил несколько песнопений, что является необычным для такого места. Холодная мартовская погода (на земле еще лежит снег) не стала препятствием для пришедших почтить память матери писателя, для них были постелены ковры.

Дирекция Государственного литературного музея выразила удовлетворение тем фактом, что памятный знак занял свое законное место. Все время своего отсутствия он тщательно хранился в подвалах музея. Так как у камня был временный инвентарный номер, появилась возможность снять его с хранения, в противном случае, восстановить его на том же месте не получилось бы. Сотрудники музея точно знали место исторического нахождения памятника, так как остались записи тридцатых годов. В результате, РПЦ и Министерство культуры дали разрешение на освещение памятного камня.